Annuario sulla Ricerca Chimica

Università di Pisa, Dipartimento di Farmacia

Informazioni Generali

Università di Pisa
Dipartimento di Farmacia
Via Bonanno 33 - 56126 Pisa (PI)
Sito web: http://www.farm.unipi.it
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Contatti
Prof.ssa Maria Letizia TRINCAVELLI
+39 0502219523

Informazioni specifiche

Staff
15 Professori Ordinari
33 Professori Associati
20 Ricercatori
Studenti iscritti
1.894 (A.A. 2021/2022)
Formazione Post Lauream
36 iscritti al Dottorato in Scienza del Farmaco e delle Sostanze Bioattive
5 Assegnisti di Ricerca
4 Borsisti
Brevetti

Iconografia scheda

PRODOTTI
PROCESSI
SERVIZI
TECNOLOGIE
RICERCA PROPRIETARIA
RICERCA CONTO TERZI

Dettaglio delle attività di R&S

Solventi green

Disegno, sintesi e caratterizzazione di liquidi ionici e DES, anche da fonti rinnovabili, per usi specifici: mezzi di reazione, estrazione di prodotti chimici da matrici complesse, trattamento e trasformazione di biomasse, cattura di gas
Christian Silvio Pomelli (+39 0502219314)
christian.pomelli@unipi.it
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Composti da zuccheri

Trasformazione di zuccheri comuni, come glucosio, galatosio e lattosio in saccaridi complessi, azazuccheri e glicoconiugati a potenziale attività biologica

Composti bioattivi

Estrazione, isolamento, caratterizzazione chimica e controllo di qualità di prodotti naturali bioattivi da piante medicinali/alimentari e loro sottoprodotti

Composti bioattivi

Estrazione, isolamento, caratterizzazione chimica e controllo di qualità di piante medicinali/alimentari e loro prodotti di scarto

Antitumorali

Sviluppo di nuovi composti quali agenti antitumorali con meccanismi d'azione innovativi a finalità terapeutica, diagnostica e teranostica

Composti bioattivi

Analisi di oli essenziali e aromi di piante spontanee, coltivate o micropropagate e alimenti da esse derivati

Pubblicazioni

  • Ascrizzi R, Iannone M, Cinque G, Marianelli A, Pistelli L, Flamini G. "Hemping" the drinks: Aromatizing alcoholic beverages with a blend of Cannabis sativa L. flowers. Food Chem. 2020, 325:126909. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126909
  • M. De Leo, A. M. Iannuzzi, M. P. Germanò, V. D’Angelo, F. Camangi, F. Sevi, G. Diretto, N. De Tommasi, A. Braca (2021) Comparative chemical analysis of six ancient Italian sweet cherry (Prunus avium L.) varieties showing antiangiogenic activity, Food Chem., 360, 129999 (DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.129999)
  • Husano E, Angelica M, Gonzales Rivera J, Mezzetta A, Cabrera Ruiz J, D'andrea F, Pomelli CS, Lorenzo G Exploiting Deep Eutectic Solvents and Ionic Liquids for the Valorization of Chestnut Shell Waste. ACS Sus. Chem .Eng. 2020, 8, 18386-18399. 10.1021/acssuschemeng.0c04945
  • Florio W, Becherini S, D'Andrea F, Lupetti A, Chiappe C, Guazzelli L. Comparative evaluation of antimicrobial activity of different types of ionic liquids, Mat. Sci, Eng. C 2019 104:109907 10.1016/j.msec.2019.109907.

Altre informazioni

Ricerca di imprese per dottorati di ricerca congiunti (https://dottorato.unipi.it/index.php/it/).
Trasferimento tecnologico (https://www.unipi.it/index.php/trasferimento)